有心用心 思睿观通:平顶山学院2023年骨干教师综合能力提升培训班纪实(三)

作者:时间:2023-07-17点击数:

为了提升我校教师创新创业教育能力,助力开创高水平应用型大学建设新局面,7月16日,杭州师范大学副校长长江学者黄兆信教授,浙江工业大学原校长长江学者李小年教授分别为学员作了题为《创新创业教育的方法与实践》与《地方高校加快应用型高水平大学建设的思考与实践》专题讲座。

(黄兆信教授作报告)

黄兆信教授围绕理念创新、实践探索、理论研究、实证调研、标准制定五个方面深刻阐述了创新创业教育的理论与实践。黄教授率先提出的以岗位创业为导向的创新创业教育新理念,突破了传统创业教育的模式,将创新创业教育和人才培养紧密结合起来。

(黄兆信教授作报告)

同时,他从开辟专创深度融合的新路径、形成“全校——专业——试点”分层递进的协同育人新机制、构建以“一学院、一中心、五载体”为内容的“大生态”创新创业新体系等方面进行阐述,并以自身改革实践为例,从课程融合、师资融合、平台融合等方面分享创新创业育人体系。

他提出,创新创业教育高质量发展,应深入推进创新创业教育与专业教育深度融合。高校创新创业教育的发展并非独立、自成体系的,唯有与专业教育实现有机融合,同时确立复合型人才培养机制,才能获得最佳育人效果。

(李小年教授作报告)

李小年教授从国情与时代赋予高校的责任、大学使命与地方高校的特征、应用型高水平大学建设实践三个方面,详细阐述了他对应用型高水平大学建设实践的经验和思考。大学高质量发展面临着教育改革、经济社会、科学技术、国际化发展的新挑战,要有大视野、大格局,要跳出学校看学校,跳出教育看教育,主动应对严峻挑战,抓住难得发展机遇。高水平大学建设是一项复杂的系统工程,也是一个长期的动态建设过程。其关键在于坚持教育自信,集中精力抓好内涵建设。

(李小年教授作报告)

他指出,地方应用型大学的教育是具有科学素养的应用能力培养,学科与专业建设至关重要。应用型大学建设需要将实用与坚守理想相结合,契合时代与维系特色相结合,开放办学与和谐包容相结合。地方高校面临着“教学科研等效评价”“科研冲击教学”等问题,其根本原因是核心竞争力、学术资源、学科建设水平不足,以及高水平师资不足导致的资源整合能力弱等。而问题导向的科研实践是知识增长、能力提升与服务贡献的最有效途径。打造学术研究团队以促进教师成长,是高校学科与师资人才队伍建设根本的战略选择。

他强调,大学是现代社会的精神堡垒,教育目的是塑造人的灵魂,而教师是人类灵魂的工程师。大学教师应以身作则,做好修养、修行和修炼,养成终身学习的习惯,通过勤奋学习、独立思考、客观思辨、卓越选择、不懈超越与实践相结合,不断促进自身知识、思想、思维、智慧的充实和升华。同时,终身学习、终身接受教育的习惯养成也是大学应该给予学生最核心、最重要的教育。

(学员学习现场)

两位教授的讲座脉络清晰、案例丰富,融会贯通地给老师们做了深入浅出的讲解。学员们纷纷表示获益良多。

(参观浙江大学校史馆)

下午课毕,学员们走进浙江大学校史馆,近距离感受百年学府的文化脉络,回望浙江大学的发展历史,了解了浙江大学从求是书院创办、历经战火摧残、西迁后发展,再到合并建设的百年历程。一件件展品、一幅幅画面让学员们感悟到浙江大学求是精神的内涵,体会到浙江大学探求崛起的努力、调整发展的举措,争创一流的奋进历程。百年校史反应了浙江大学在振兴中华、科教兴国大业中做出的贡献,反映了浙江大学爱国民主、服务社会、培养人才的光荣传统和精神。学员们纷纷表示,要不断向前辈学习,奋发图强,不负时代重托,勇担时代重任。