我校举办“线上线下混合式课程的建设与实践”主题沙龙活动

作者:时间:2023-10-12点击数:

为推动我校混合式教学改革,促进学校教育数字化建设,提高课堂教学质量和效果,学校于10月12日下午在图书馆L207开展“线上线下混合式课程的建设与实践”主题沙龙活动,本次活动由软件学院副院长赵伟艇主持,60余名新进教师、软件学院教师和其他院系教师代表参加。

(赵伟艇主持主题沙龙)

王建玺老师以计算机网络课程为例,聚焦线上线下混合式课程设计的基本逻辑,从课程设计理念、设计思路、教学内容设计、组织实施过程及课程评价等多方面与大家共同探讨线上线下混合式课程建设路径与实践经验。

(王建玺老师做分享)

在讲解过程中,王老师将教育理论与教学实践相结合,通过具体的课程案例分析,使老师们更加深入地理解线上线下混合式教学的本质和实践方法。她还分享了一些成功的教学案例并向老师们讲解了如何利用在线资源激发学生的学习兴趣、如何更好地实现线上线下课程的衔接与互动等。

(沙龙现场)

王老师讲解了MOOC(慕课)与SPOC(私播课)两种典型在线课程模式的区别,建议老师们利用现有的网络平台积极建设个人的线上线下混合式课程。王老师强调,线上线下混合式建设的目的不是为了对学生进行评价考核,而是为了通过课程改革做到以学生为中心,以学生产出为导向,持续改进教学,实现OBE教育理念。

最后,本次活动在热烈的掌声中圆满落幕,老师们普遍表示受益匪浅,对混合式课程建设有了更深层次的理解。