马克思主义学院举办“思政+音乐”主题沙龙活动

作者:时间:2019-10-22点击数:

10月21日上午,我们有幸邀请到武汉大学哲学学院在站博士后、武汉音乐学院马克思主义学院胡艺华教授在我校举行主题沙龙活动。马克思主义学院、音乐学院教师以及其他院系的青年教师参加了活动。

胡教授就音乐与思政之间的关系谈了自身的看法。胡艺华认为,从哲学的高度来看,音乐与思政同属于社会意识形态范畴。从人文的温度来看,音乐与思政都强调以情感人、以情动人。从历史的厚度来看,乐以载道与道以化乐并举是优良传统。从教育的效度来看,音乐深度融入思政课教学是创新之举。因此,音乐能够对思政课课堂创新赋能;胡教授分别从音乐的艺术特性、音乐的独特功能、音乐的表达方式、音乐的突出优势四个方面深入剖析了音乐能够为思政课课堂创新赋能的理由。

胡教授认为,音乐是一座“连心桥”,融通历史与现实,沟通理论与受众,连通教师与学生。音乐是一种催发剂,唤醒学生的心灵,激发学生的情感,激荡学生的热血。音乐是一个“好载体”,传播理论观点,传承思想精华,传递“四个自信”。音乐是一味“特效药”,舒通课堂“气血不旺”,舒解学生“逆反心理”,舒缓教师“本领恐慌”;胡艺华认为,要想成功的让音乐成为思政课如虎添翼的工具,就要找准音乐链接教学内容的契合点、选准音乐融入课堂教学的发力点瞄准音乐深入学生心灵的共鸣点把准音乐启发学生思维的落脚点。

胡教授用“思政+音乐”模式,亲自为大家上了两节《中国近现代史纲要》示范课。课堂上,可以容纳300人的阶梯教室里座无虚席,在场的师生无不被胡教授独特的教学方式所吸引。在胡教授用音乐歌曲的方式讲授太平天国运动时,大家仿佛置身于音乐的海洋中,伴随着音乐一同回到了那个战火纷飞的年代,亲身体验到了身为洪秀全领导农民起义的感觉。通过音乐+思政的教学方式,大家很快掌握了本节课所学的内容与知识要点,同时对所学的知识内容有了独特的感性的理解,在这样一个过程中,既培养了学习兴趣,又激发了爱国情怀。

活动结束后,大家纷纷对胡教授声情并茂的授课方式、风趣幽默的讲课风格点赞,表示喜欢这种音乐+思政的教学方式,希望今后我校多举办这种形式的主题沙龙活动。

党委教师工作部/人事处

2019年10月22日