赓续育人使命 踔厉奋发启航——新入职教师参加岗前集中培训

作者:时间:2023-09-11点击数:

专题报告

为帮助新入职教师尽快适应高校教学岗位,掌握教育教学基本理论和教学技能,2023年8月24日至8月28日,我校开展新入职教师岗前培训集中授课活动。

(程永华作报告)

副校长程永华教授为新入职教师作《学校人事管理及教师职业规划》专题报告。她从师德师风建设、编制及岗位管理、职称及各类评选,以及工资福利和教师提升进修等方面,全方位解读了学校各项人事管理制度,为新进教师工作发展指明了方向和路径。她指出,青年教师要正确认识自我,结合学校发展需要,树立明确目标,做好自身职业规划;充分挖掘自身优势,在实际工作中找准定位;不断寻找自身差距,在学思践悟中提升能力。

(李光喜作报告)

科研处处长李光喜作《夯实基础提升能力做“顶天立地”科研,奋楫学校高质量发展新征程》专题报告。他从介绍高校四大职能及学校科研概况展开,详细讲解了高校教师学术道德规范要求、科研选题的方法与技巧,以及新时代高校科技工作的重点任务。他指出,新入职教师要明确科研目的,培养严谨求是的科学态度,培养科研兴趣,不断提高自身综合素质。

(李许单作报告)

教务处副处长李许单作《教学规范和新教师个人发展》专题报告,对学校教学管理框架与制度体系进行解读,并指导新入职教师规范教学方法。他指出,新时代对高等教育和教师提出新要求,大家要不断完善知识结构,培养良好的教学素质,形成自身的教学能力和教学智慧,过好教学关。

(闫江涛作报告)

教师教育学院闫江涛教授就如何提高教师教学能力做了专题报告。他指出,新入职教师要建立积极心态,树立做一名优秀高校教师的职业理想,要有良好的做功、写功、说功,做勤奋的学习者、积极的反思者、主动的研究者,在不断的学习、反思、研究中提升自己。

(李新建作报告)

校党委统战部部长李新建为新进教师做党的民族、宗教政策宣讲报告。他向新入职教师传达了中央民族工作会议精神、全国宗教工作会议精神。详细解读了习近平总书记关于加强和改进党的民族工作的重要思想以及马克思主义宗教观的基本内容。并就党的宗教工作基本方针、处理宗教问题的基本原则进行了讲解。

(陈旭作报告)

教师教育学院教师陈旭从备课基本事项开始,分享了以学生为中心的课堂教学设计经验,从教学环节安排、教学方法运用、教学活动组织、教学效果反馈等方面解读了教学过程设计方法,并详细介绍了教学技能竞赛的参赛方法和注意事项。

(叶延转作报告)

马克思主义学院教师叶延转从趣味式导入实操入手,介绍了互动式精讲、议题式讨论等教学方法。她指出,新进教师要积极参加教学技能竞赛,以赛促教,以赛促学,同时还要借助各类培训,形成自身独特风格。

(王翠英作报告)

经济管理学院教师王翠英讲解了创业的定义和本质特征,通过对创业与创新的区别与联系的分析,诠释了创业的价值和创业精神。同时,她结合自身经验,分享了参加创新创业大赛意义和具体方法。

(喻恒作报告)

信息工程学院教师喻恒作教师教学能力提升专题报告,他介绍了高等学校教学设计的概念、层次、程序、模式等内容,就如何基于课堂教学进行教学设计进行论述,并教学设计案例分享了课堂教学创新理念。

(杨权作报告)

马克思主义学院教师杨权着重分享了课程思政的重点内容,青年教师要提高思想认识,关注学生成长,做好思政引领,重视教学实践,着眼人才培养,把课程思政落实、落细、落小。

(王冰丽作报告)

马克思主义学院教师王冰丽从思政元素融入专业教育的政策指导、基本现状、实施原则展开,详细讲解了一线教师在专业教育中融入思政元素具体方法。她指出,课程思政的实施需要找准课程与思政元素的结合点,注重增强学生的情感价值体验。青年教师应不断改进创新教学形式与技巧,善于提升自己的教学反思能力。

(王静作报告)

外国语学院教师王静为新进教师讲解了课程思政在公共基础课中的融合与实践方式方法。她以《大学英语》为例,论述了课程思政工作推进过程,并从课程思政教学目标、思政元素挖掘以及提升实施课程思政的能力等方面分享了自己的经验。

(参观校史馆)

集中授课期间,还组织新入职教师参观校史馆,了解学校的历史沿革、办学特色和文化底蕴。

破冰之旅

本次培训还安排了破冰之旅活动,给新进教师搭建了沟通和交流的平台,为以后更好的相互学习、协作奠定了基础。

学员们表示,通过几天的系统学习,了解了校史及学校各项规章制度,体会到了学校严谨治学、规范管理的工作作风;拓宽了思维视野,在教育理念和业务技能方面都有很大提高。本次岗前培训除了集中授课外,还将开展技能训练、助课助教、网上研修等培训内容,帮助新入职教师了解学校校情、校史及学校制度,助力新入职教师进一步提高师德修养,提升教师教学科研与实践创新能力,为学校高质量发展提供人才支撑。