部门主页 > 正文

关于学习贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神的通知

作者:时间:2020-10-05点击数:

校属各单位:

2020年9月9日,在第36个教师节到来之际,习近平总书记发表教师节重要寄语,对广大教师在抗击新冠肺炎疫情和教育脱贫攻坚中的突出贡献予以充分肯定、提出殷切期望,对各级党委和政府做好教师工作提出明确要求,对统筹常态化疫情防控和教育教学工作做出重要指示。9月10日,省委、省政府召开座谈会,省委书记王国生、省长尹弘勉励全省广大教师和教育工作者聚焦立德树人任务,提升教书育人本领。省委常委、宣传部部长、省委高校工委书记江凌出席表彰大会并讲话,就学习贯彻习近平总书记重要寄语精神和省委、省政府座谈会领导讲话精神,进一步加强教师队伍建设做出部署。这充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对教育事业的高度重视和对广大教师的亲切关怀。为深入学习领会习近平总书记教师节重要寄语精神,现就我校有关要求通知如下。

一、深刻认识习近平总书记重要寄语精神的重大意义和深刻内涵

习近平总书记的重要寄语,高度肯定了广大教师在特殊时期坚持奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育做出的重要贡献;高度肯定了广大教师在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中,用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千孩子的人生梦想,所展现的高尚师德和责任担当;殷切希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的贡献;明确要求各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。习总书记特别强调要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学。总书记的寄语高瞻远瞩、内涵丰富、情深意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,是对教育系统极大的鼓励和鞭策,为当前统筹做好教育系统疫情防控和全面复学提供了思想指引,进一步丰富了习近平总书记关于教育的重要论述的精神内涵,为加强新时代教师队伍高质量建设,推进我省教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育提供了根本遵循。

二、全面贯彻落实习近平总书记重要寄语精神

认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要寄语精神和省领导讲话精神,对全面推进新时代教师队伍建设,落实立德树人根本任务,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章,具有十分重要的意义。各单位要抓住这一有利时机,统筹组织实施,将学习领会、贯彻落实寄语精神与巩固深化“不忘初心牢记使命”主题教育成果相结合,深刻理解精神要义,准确把握其精髓,切实做到学深悟透做实。

三、有关要求

1.高度重视,精心组织。各单位要强化组织领导,制定工作方案,指导全体教师抓好学习贯彻习近平总书记重要寄语精神。

2.加强学习宣传,把握工作思路。按照覆盖全体、精准投放、形式创新、喜闻乐见的要求,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,引导我校广大教师切实把思想和行动统一到重要寄语和讲话精神上来。同时,要把贯彻落实寄语精神与学习宣传《习近平总书记教育重要论述讲义》、进一步加强新时代教师队伍建设结合起来,推动习近平总书记关于教育的重要论述入脑入心、落地见效。

3.注重总结,深化提高。请各单位结合工作学习实际,认真组织本单位教师开展学习研讨,撰写学习体会文章,深入解读教师节寄语重要内涵。广大教师可结合自己的学习和实践情况,将自己的所想所思所悟形成文字,发送到rsc@pdsu.edu.cn,党委教师工作部/人事处将择优刊发。

请各单位及时将学习贯彻有关情况报送至人事处620办公室,电子版发送至rsc@pdsu.edu.cn.

联系人:李娟、吕远

电 话:0375-2657026

党委教师工作部/人事处 

2020年10月2日

版权所有:Copyright ©2014-2019 平顶山学院人事处

地址:河南省平顶山市建设路西段240号 邮政编码:467000

人事处邮箱:pdsursc@126.com