阳光午餐•智慧同行|我校举办教学午餐会

作者:时间:2024-10-14点击数:

为进一步提高我校教师教学水平,落实“立德树人”根本任务,党委教师工作部以教育家精神引领高素质专业化教师队伍建设为目标,于10月10日中午举办以“教学相长,共创未来”为主题的教学午餐会,外国语学院毛晋华老师主讲,来自不同院系的16名教师参与交流与分享。

毛晋华老师从学校教学督导的角度,围绕教学方法、师生互动和课堂创新等方面与老师们进行分享和交流。师生互动是教学过程中的关键要素,良好的师生互动能够激发学生的学习兴趣,提高学习效果。毛老师分享了在学生互动过程中需要注意的问题,如了解学生的需求和困惑、尊重学生的个性差异等。

接着,毛老师介绍了一些在课堂中应用新技术的案例。随着科技的不断发展,课堂教学融入新技术也成为了教育改革的重要方向,毛老师强调在使用新技术时要注意适度,不能让技术成为教学的主导,而应该以学生为中心,根据教学实际情况合理选择和运用,在课程中体现“高阶性、创新性、挑战度”。

最后,党委教师工作部部长王向前就本次活动进行总结,她强调广大教师要积极践行教育家精神,注重提高自身学科能力和学科素养、提升教书育人能力,做到以树人为核心,以立德为根本,为学校教育教学质量的稳步提高奠定坚实基础。

此次分享交流会为教师们搭建了一个轻松的互动平台,鼓励老师们畅所欲言,共同探讨在教育教学、科学研究等方面遇到的问题,为促进教师专业发展提供了新的思路和方法,推动学校新时代高素质专业化教师队伍建设。

教师感悟

信息工程学院 喻恒

聆听毛晋华老师对于高校教学问题的深刻剖析,深受启发。教学不仅是知识的传授,更是思维的启迪和人格的塑造。毛老师倡导的教学方法与理念,为沉闷的课堂带来了活力,也为提升教学质量开辟了新思路。与其他老师进行交流和分享,为我今后的教学实践注入了新的灵感与动力,期待未来有更多此类思想盛宴。

化学与环境工程学院 王敏杰

很荣幸能够参加此次分享交流会,外国语学院毛晋华老师针对提出的教学难题,结合自身多年教学案例与经验进行分享,党委教师工作部部长王向前关于教育家精神的传达,让我获益匪浅,备受鼓舞。我将进一步在教学前沿阵地积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,弘扬教育家精神,积极投身于为党育人、为国育才的伟大事业中去。

电气与机械工程学院 郝亚娟

参加此次分享交流会,我深受启发。会议中,毛晋华老师积极分享了他们在教学过程中的经验和心得,让我对教学方法、教学理念和课堂管理有了更深入的理解。通过讨论和交流,我认识到作为一名教师,不仅要有扎实的专业知识,还要不断创新教学手段,激发学生的学习兴趣,使我对未来的职业发展充满了信心和期待。

经济管理学院 郭晓娜

感谢党委教师工作部精心组织的“阳光午餐·智慧同行”活动。通过毛晋华老师的引领和同仁们的热烈讨论,我不仅学到了多种创新教学方法,还激发了我对未来教育的深入思考。特别感谢主办单位为我们搭建了宝贵的交流平台,相信在大家的共同努力下,我们的教学质量会不断提高,共创美好教育未来。

艺术设计学院魏蕾

教育的本质是服务,而优质的服务在于以学生为中心,满足其个性化学习需求。通过这次分享交流会学习到在教学中如何通过差异化的教学策略,设计符合不同学生特征的教学活动。深刻认识到要不断反思和调整教学方案,确保每个学生都能在适合自己的节奏下成长,体现课程教学的两性一度,实现教学相长。

体育学院 王文龙

感谢党委教师工作部的精心筹备和组织,作为一名青年教师,也很高兴能有机会参加这种形式新颖的分享交流会。毛晋华老师关于课堂氛围打造、课堂互动设计、技术应用创新等方面进行分享并展开讨论,使我深受启发。此次活动不仅让我收获了丰富的知识和技能,更重要的是激发了我对教育事业的热情和使命感。我将以更加饱满的热情和更加扎实的行动,投身于教育事业的改革和发展中,为实现教学相长、共创未来的美好愿景贡献自己的力量。

2024年10月12日