我校举办“产教融合人才培养模式的探索与实践”主题沙龙活动

作者:时间:2023-10-20点击数:

为充分发挥产教融合在人才培养中的重要作用,提高学校应用型专业人才的培养质量,我校于10月19日下午在图书馆L206开展了“产教融合人才培养模式的探索与实践”主题沙龙活动,本次活动由经济管理学院院长张振江主持,学校2023年新进教师、经济管理学院全体教师和其他学院教师代表共计70余人参加。

(张振江主持主题沙龙)

刘军英老师从产教融合的概念、实施产教融合的意义以及我校会计学专业产教融合的探索与实践三个方面进行了分享。她指出产教融合是一种将产业与教育紧密结合的全新合作模式,通过教学与生产实践的无缝对接,形成教学、科研、生产、销售等环节相互支持、相互促进的局面,是“产”与“教”的深度结合,是连接人才需求侧和供给侧的桥梁,是高校依托地方政府、行业企业提升专业人才技能、提高人才培养质量的重要手段。

(刘军英老师做分享)

刘军英老师认为,实施产教融合是对应用型人才需求的呼应,是基于国际实施经验、国家产业发展现状、就业问题、教育改革的社会现实而产生的。新文科背景下,地方应用型本科院校是落实产教融合,培养复合型、应用型人才的主力军。会计学以省级一流专业为抓手,积极推进产教融合、多方协同,在人才培养、教科研研究、社会服务等方面都取得了显著成效。

(主题沙龙现场)

刘军英老师以会计学专业为例,强调专业建设应以社会需求为导向,准确定位人才培养目标,凝练专业特色,为学生实施双师同课教学,搭建多平台产教融合实践平台,实现多方协同育人。通过行业教师进课堂、联合开展各类涉税项目调研、纳税评估,充分发挥各方优势,实现人才培养与社会需求的有效对接,极大的提升了专业人才培养质量。同时她指出,做好产教融合也需要提高企业与学校合作的积极性,鼓励专任教师参于产教融合。

活动结束后,参会教师就产教融合专业问题与刘军英老师进行了沟通交流。通过本次活动,参会教师们更深层次地了解了产教融合人才培养模式的重要性和实践经验,同时也为全校范围内推进产教融合人才培养模式提供了有益的思路和借鉴。