医学院举办“手性分子与药物”主题沙龙活动

作者:时间:2023-05-25点击数:

为了进一步让广大教师熟悉手性分子以及手性药物的重要性,提升对手性药物的认识,了解当今手性药物研发的前沿热点,5月25日下午,由党委教师工作部/人事处牵头,医学院举办了“手性分子与药物”主题沙龙活动。

(沙龙现场)

目前全球上市的新型药物中有八成以上为手性药物。《科学》杂志曾于创刊125周年之际发布过125个推动基础科学研究的科学难题中,“为什么生命需要‘ 手性’?”仍然是科学界的未解之谜。

(李玖零博士做分享)

李玖零博士首先为大家科普了手性现象。他提出,自然界中手性现象无处不在,大到宇宙星云,小到微观的分子层面都普遍存在着手性现象。李玖零博士通过手性现象的发现以及手性分子的特点,介绍了何为手性分子、手性药物,并详细阐述了手性分子与生物医学的关系。

(李玖零博士介绍手性现象与手性分子)

李玖零博士通过如何判定手性药物,如何合成手性药物,以及合成手性药物所面临的挑战等前沿热点问题与大家进行分享与交流。李玖零博士强调,医药科研工作者一定要有严谨的科研精神,看似结构非常相似的药物分子在生命体可能扮演着完全不同的角色,手性构型的细微差别可以使一个药物变成挽救生命的解药,也可能变成威胁生命健康的毒药。

(李玖零博士讲解)

分享结束之后,参会的老师就相关问题进行提问和讨论,李玖零博士一一作出解答,并邀请感兴趣的老师参与合作,共同探索手性药物的合成与研发。

(老师们认真聆听、积极交流)