体育学院举办“公共体育俱乐部改革探讨”主题沙龙活动

作者:时间:2023-06-15点击数:

为了贯彻“以人为本”的教育理念,促进学生德智体美劳综合素质的全面发展,提高学生身心健康水平,激发学生参与体育运动的兴趣,深化我校体育俱乐部制教育教学改革,6月15日下午,由党委教师工作部/人事处牵头,体育学院举办了“公共体育俱乐部改革探讨”主题沙龙活动。

(沙龙现场)

本次沙龙由体育学院王志昂老师主讲。王老师从我校公共体育俱乐部缘起、实施、存在问题与未来方向四个方面与大家分享经验与观点。

(王志昂老师进行分享)

王老师指出,通过近五年学生体质测试成绩平均值及比率变化分析,发现学生成绩优良与不及格的人数都有所增加,有两极分化的趋势。另外,专业课课时量不同、学生基础差异都是影响俱乐部发展的因素。公共体育俱乐部改革需要重视学生技能水平考评动态检测、学生满意度监测,学生体质变化监控、校院两级督导反馈,以及教师团队对俱乐部教学模式满意度、学生公体俱乐部课上效果监测。只有多维度、多视角的进行评估、监测,才能保证俱乐部改革成效。

(王老师分析改革前公共体育情况)

(老师们认真听讲)

王老师提出,要通过教学实践探索,在不断总结、改进的基础上,逐步完善公共体育俱乐部课程组织构建,并建立与之相适应的课程评价机制,构建公共体育教育可成完成体系。通过以赛代练、以赛代课,俱乐部会员双向选择,学生助教学时学分换算,增加新项目、教师管理角色演变以及教师组织比赛工作量换算等措施,提升课程管理、组织实施水平,真正满足学生对体育知识学习的选择需求,实现体育教学锻炼品德意志、增强健康体质、提高运动水平、培养良好心理素质的课程目标。

(王老师分享公共体育俱乐部如何改革)

分享结束后,老师们围绕公共体育俱乐部改革主题展开交流,就自己的理解和体会进行了热烈的讨论。

(老师们交流探讨)