我校举办《“加强工程实践 提升自主创新”实验教学设计与探索》主题活动沙龙

作者:时间:2023-11-10点击数:

为进一步提升我校教师实验教学能力,推动应用型人才培养,学校于11月9日下午在图书馆L207开展了《“加强工程实践 提升自主创新”实验教学设计与探索》主题沙龙活动。本次活动由信息工程学院副院长胡海峰主持,学校2023年新进教师、信息工程学院全体教师和其他学院教师代表共计60余人参加。

(胡海峰主持主题沙龙)

何丹丹老师从实验教学的背景、学情、过程、成果及反思五个方面进行了深入的分享。她以《老年群体居家智能药盒系统设计》项目为例,详细阐述了如何基于工程教育认证的要求,围绕学生中心的理念进行实验教学设计与实施。

(何丹丹老师做分享)

何老师强调,实验教学作为应用型人才培养的重要环节,对于提高学生实践应用能力、满足工程教育专业认证要求、培养学生多角度思考解决复杂工程问题的能力具有不可替代的作用。通过实验教学,教师应致力于设置具有合理难度的课题,以培养学生们勇于挑战、精益求精的“工匠精神”,同时巧妙地将课程思政元素融入教学中。

(主题沙龙现场)

何老师建议,实验教学设计应更加突出学生的主体地位,教师则应扮演辅助性指导的角色,并通过提供相关的学习资源,引导学生自主进行项目研究,从而培养他们的自主探究能力。此外,实验教学应以实际生活问题为导向来设计实验教学活动,以此激发学生的学习兴趣。

(老师们积极交流)

在交流环节,参会教师们就实验教学与何老师进行了积极的讨论。最后,本次活动在热烈的掌声中圆满结束。