马克思主义学院举办“高校人文社科类青年教师如何提升科研能力”主题沙龙活动

作者:时间:2023-04-27点击数:

为了不断激发学校人文社科青年教师的科研活力,提升青年教师的科研能力和学术影响力,成为科研创新的生力军,提高学校高水平社科研究项目的数量和质量,4月27日下午,由党委教师工作部/人事处牵头,马克思主义学院举办了“高校人文社科类青年教师如何提升科研能力”主题沙龙活动。

(张波博士作分享)

张波博士围绕“如何写好一篇学术论文”展开分享。他提出,一篇好的科研论文,要从选题、材料、观点和内容四个角度下功夫。研究问题一定要聚焦且有新意,不能“假、大、空”,要关注学科发展问题或社会发展中亟待解决的关键问题。

(张波博士分享如何写好学术论文)

张波博士建议,要选取具有研究前景的点,以便后续做持续性研究。他提出,青年教师在确定研究问题后,需要搜集大量相关材料,先对一手材料钻研透彻,再对二手材料进行辩证分析,进而发现小而关键的可研究的问题。

(张波博士举例论述)

张波博士通过举例指出研究问题若没有新意好比一个人没有灵魂,科研的目的也正是去发现新东西。最后他强调研究的问题要深,不能浮于表面,要有刨根究底不懈追问的精神。

(老师们认真聆听)

(赵志勋博士作分享)

赵志勋博士围绕“社科基金项目的申报思路与方法”展开分享。他先给老师们厘清各种社科项目的区别与申报要求,通过分析不同类别的社科项目,建议青年教师们根据个人特点进行申报。在项目申报实操方面,从课题论证、条件保证和预期成果方面进行着手。

(赵志勋博士阐述课题申报思路)

赵志勋博士提出,课题申报成功的关键在于具有创新性和特色。根据个人的学术积累,严谨思考,扬长避短,对申报的项目赋予特色和亮点。他根据个人项目申报经历,就项目选题、研究现状、研究内容、研究思路与方法、研究重难点、主要观点与创新点、预期研究成功等方面进行一一分析。

(老师们认真聆听)

(朱忠良博士作分享)

朱忠良博士围绕“论文的投稿与发表”展开分享。他先从写作的重要性进行阐述,引经据典,告诉大家“读书写作是个体安身立命之所”。他建议,青年教师需要从阅读经典原著开始,对于中国传统经典更应该反复诵读,慢慢领悟。思考处于读书和写作之间,正可谓“学而不思则罔,思而不学则殆”。

(朱忠良博士阐述为何写作)

在选题方面的基本原则为:视野要宽,研究要专。朱忠良博士借用比喻,生动形象地给青年教师们建议,做学问应该像放大镜聚光一样,没有宽博光源就不能将光线聚焦一点,点燃火把。同理,研究者也应该先具备宽广视野,再进行聚焦钻研。

(朱忠良博士分享如何选题)

朱忠良博士提出,无论是论文选题还是科研项目选题,都要遵循不能过大或过小的原则。在写作过程中注意学术话语、格式规范、语言精练和政治导向等方面。要注意学术规范,根据自己的论文或期刊的特点进行投稿。

(老师们专心记录)

分享结束之后,参会老师就相关问题进行提问和讨论,三位博士纷纷给出解答和建议并鼓励大家多多探索,积极申报科研项目。