数学与统计学院举办“教育教学技能竞赛参赛经验交流与分享”主题沙龙活动

作者:时间:2023-04-20点击数:

为深化我校课堂教学改革,优化教学手段,提升教师教学水平,增进教学技能备赛经验,4月20日下午,由党委教师工作部/人事处牵头,数学与统计学院举办了“教育教学技能竞赛参赛经验交流与分享”主题沙龙活动。

(沙龙现场)

本次活动由数学与统计学院李建民院长主持,数学与统计学院的教师和部分其他院系教师参加。李旭珂老师结合自己的比赛经验与大家分享了教学技能大赛的相关知识。李老师提出,教学技能大赛是教师获得自我职业提升的有效方式,通过参加教学比赛可以帮助自己提高教学水平,督促自己去主动学习发展。

(李旭珂老师作分享)

李老师提出,“台上十分钟,台下十年功”,良好的准备是成功的关键,赛前准备同比赛展示具有相同重要的地位。首先需要关注大赛的比赛时间,根据时间做出工作调整安排。

(老师们认真聆听)

赛前准备需要在比赛选题、团队组建和教学设计上下功夫。良好的选题是成功的一半,在选题上要注意选择相对独立的知识点,避免有争议的内容,要有课程思政的融合点,“老瓶装新酒”,以及基础应用与前沿相结合。

(李老师讲解比赛准备)

其次,教学技能比赛不是一个人的战场,团队工作是致胜法宝,个人的比赛成绩是团队支持的。最后,教学技能竞赛的准备工作精华在于教学设计,良好的教学设计是课堂开展的最好“剧本”,优秀的教学设计是一堂好课的必备架构。

(李老师阐述教学设计的重要性)

李老师表示,教学技能比赛展示相对赛前准备工作相对较少,除了在课件配色、语言教态自然,以及仪容仪表大方整洁上下功夫外,还需要在说课环节理清思路,做好逻辑清晰的教学阐释。

(李老师分享如何做好说课环节)

李老师表示,赛后需要注意收集优秀的案例资料,作为自己后续教学工作以及未来参赛的学习材料,通过对比反思,学习他人的经验来拓宽自己的个人视野。

(老师们认真聆听)

参会老师就如何制作精美的PPT等问题与李旭珂老师进行交流。

(老师们专心记录)

最后,李院长对本次主题沙龙活动进行总结。李院长表示,作为高校教师,教学和科研至少要有一项得特别突出;竞赛是学习的起点,教学技能竞赛是一种提高教学能力,甚至是提升自我的重要途径,鼓励教师们积极参与教学技能竞赛,提升自我。