我校举办《“问题导向 学生中心”的教学设计与实施》主题沙龙活动

作者:时间:2023-11-03点击数:

为提升我校教师教学能力,持续推进课堂教学改革,学校于11月2日下午在图书馆L207开展《“问题导向 学生中心”的教学设计与实施》主题沙龙活动,本次活动由新闻与传播学院副院长娄艳阁主持,学校2023年新进教师、新闻与传播学院全体教师和其他学院教师代表共计60余人参加。

(娄艳阁主持主题沙龙)

赵轩老师从两个开放性问题出发:“你在课上最想要实现什么目标?”“你认为这些目标的顺序应该是怎样的?”结合自身《创意写作》课程讲授经验,向大家展示了教学设计与实施的思路和方法。

(赵轩老师做分享)

赵老师指出,教学过程应该突出学生的主体地位。作为教学过程的主导者,教师要重视学生的学习体验并满足学生的学习需求。通过提问和追问,可以快速获取学生诉求。教师通过课前设置问题,在教学过程中进行提问,根据学生的回答进行追问,并在课后进行反思性提问,以此来帮助学生完成学习目标。

(主题沙龙现场)

(赵轩老师解疑答惑)

赵老师分享了自己在进行教学活动时的设置问题的小技巧:在导入课程时进行“激趣之问”,激发学生的学习兴趣;在教学过程中进行“明知故问”,诱导学生进行思考;在结课时进行“反思之问”,帮助学生巩固知识,并将三类问题形成循环,提升学生学习效果。

(老师们积极认真听讲)

参会教师就本次的主题与赵轩老师进行积极的交流,娄院长进行总结点评,激励大家在教学过程中进行提炼总结,形成自己的教学方法,提升教学水平,促进学生成长。最后,本次活动在热烈的掌声中圆满结束。