化学与环境工程学院举办“新工科背景下课程思政育人体系建设”主题沙龙活动

作者:时间:2023-06-08点击数:

为了有效推进我校课程思政建设,提升工科专业课程教学的思想性、文化性和吸引力,丰富课程建设的思想理论体系,促进五育并行与立德树人教育目标的全面实现,6月8日下午,由党委教师工作部/人事处牵头,化学与环境工程学院举办了“新工科背景下课程思政育人体系建设”主题沙龙活动,活动由化学与环境工程学院副院长韩永军主持。

(沙龙现场)

本次沙龙由化学与环境工程学院王莉老师主讲。王老师从课程思政体系建设背景、体系设计、体系落实和建设成效四个方面与大家分享建设经验与观点。

(王莉老师作分享)

王老师提出课程思政育人体系建设应当以《高等学校课程思政建设指导纲要》为指导,以社会主义核心价值观为引领,结合学校定位与化工类专业特点,建立化工类专业课程思政指标体系,形成课程思政“课程链”。

(王莉老师分享经验)

王老师提出教师应该以本专业课程为载体,把思想政治教育元素融入到课程设计、课堂教学、课程评价等教学活动中,以间接和隐性的方式对学生进行思想引领、价值塑造、品行培育。思想政治教育元素与专业课程的融合,应该对标工程教育专业认证和新工科人才培养的需求,将思政元素和专业知识有机融入到课堂教学之中,进而实现课程思政育人育才的教育目的。王老师通过丰富生动的案例分享了家国情怀、品格塑造、专业伦理和科学精神四个类型的教学设计案例。

(沙龙部分重点内容)

分享结束后,老师们围绕主题展开了热烈的讨论,纷纷就课程思政育人教学方法和评价方法谈了自己的理解和体会。

(老师们认真交流学习)