部门主页 > 正文

人事处开展“以案促改”工作情况总结

作者:白青时间:2018-11-15点击数:

 

 

为了全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、十届省纪委三次全会工作部署,落实习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本”的讲话精神,根据《全省纪检监察系统贯彻落实省委<意见>精神集中开展以案促改工作实施方案》(豫纪发〔2018〕15号)和《中共河南省高校纪工委关于认真落实推进以案促改制度化常态化工作的通知》(豫高纪〔2018〕8号)精神,按照学校《开展案件剖析做好以案促改工作方案》的安排及要求,人事处组织开展了反思剖析,重点剖析发生在我校的王怀生案件。现将以案促改工作总结如下:

一、班子成员高度重视、组织实施到位

人事处班子成员对以案促改、剖析案件促进本部门廉政建设工作高度重视,第一时间组织部门全体同志集中学习《全省纪检监察系统贯彻落实省委<意见>精神集中开展以案促改工作实施方案》(豫纪发〔2018〕15号)和《中共河南省高校纪工委关于认真落实推进以案促改制度化常态化工作的通知》(豫高纪〔2018〕8号)、《全校纪检监察干部集中开展以案保改工作实施方案》,重点剖析王怀生案件,并安排科室全方位、无死角排查廉政风险点工作。

二、强化理论学习,提升政治站位,深刻认识“以案促改”的重要性

人事处结合工作实际,组织部门全体同志认真学习《关于坚持标本兼治推进以案促改工作的指导意见》《开展案件剖析做好以案促改工作方案》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》和《平顶山学院责任追究实施办法(试行)》等其他相关规定。通过学习,让部门全体成员真正意识到廉政风险的客观存在性与现实危害性,深刻认识“以案促改”的重要性。不断加强思想作风建设,进一步提高全体同志自觉接受监督、不怕被监督、乐于被监督的意识。从提高全体同志政治思想素质入手,紧抓作风建设,结合自身有关工作的内容,制定相应的工作流程,防控廉政风险。

三、以案为鉴,深刻吸取王怀生案的教训

以案为鉴知敬畏,以人为鉴明是非。王怀生在担任平顶山市卫生学校校长期间,严重违反党的纪律:对抗组织审查,违反政治纪律;利用职权贪污、受贿、挪用公款违反了廉洁纪律;违反民主集中制原则,规避集体决策,违规录用教职人员,违反了组织纪律;违反工作纪律,不正确履行职责并给公共财产造成严重损失。学校决定给其“双开”处分,充分体现学校党委全面落实从严治党的决心。通过了解案情,剖析案件,使人事处全体人员受到警醒,明白底线,知道敬畏,找到违纪违法行为的根源、原因,认识到违纪违法给党的领导、党的形象、党群关系带来的危害性,进一步认清了强化权力监督制约,增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性的必要性。人事处全体人员深刻认识到一定要汲取王怀生案的教训,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,构筑拒腐防变的思想防线。

四、剖析查摆,认真开展风险点排查

1.学校成立了党委教师工作部,加强党对教师思想政治工作的领导。由于成立时间较短,尚未发挥其引领作用。虽在制度层面制定了《关于建立健全师德师风建设长效机制实施办法》《平顶山学院师德考核办法》等制度,但目前仍在征求意见中,还未真正构建起师德师风建设长效机制。

2.为加强人事档案审核、审查力度,规范人事档案管理,推进人事档案信息化建设,制定了《平顶山学院人事档案管理办法》把好人事档案入口关、管理关、转接关。

3. 为规范人才引进工作的流程及实施步骤,制定了《平顶山学院人员招聘工作实施办法》。严格执行二级单位申报、职能部门论证审核、学校研究确定的工作流程,招聘岗位条件及相关要求网上公开,各招聘环节学校纪委全程跟踪监督、面试现场封闭管理、面试考场全程录像,落实阳光招聘。

4. 制定了《平顶山学院职称自主评审实施办法(试行)》、《平顶山学院2017年度职称评审工作方案》、《平顶山学院专业技术职务任职资格评审委员会产生办法》及《平顶山学院职称评审工作纪律》等一系列职称评审制度,校纪委全程参与各环节监督,确保职称评审各个环节公平、公正、公开。

五、加强自身建设,打造一支“高效、廉洁、务实、创新”的人事队伍

在制度建设的同时,进一步加强人事工作队伍自身建设。积极开展人事工作人员政治理论、业务能力学习和廉洁自律教育,提高政治素养、提升业务水平、增强拒腐防变能力。牢固树立“服务大局,服务师生”的工作理念,以“教职工满意”为目标,坚持“高效、廉洁、务实、创新”的工作要求,以强烈的事业心和责任感,踏实敬业做好各项工作。努力做到矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,为广大教职工提供规范有序、优质高效的服务。

六、加强廉政教育,建立健全防范长效机制

推进廉政建设工作,教育是基础。反腐倡廉一直是我党的重大政治任务,要认真开展廉政风险防范工作。让制度长牙、纪律带电,建立反腐倡廉长效机制、完善各环节的监督审查、提高执行力及约束力才是重中之重。人事处针对本部门实际情况采取组织开展学习国家方针政策、学习法律法规、观看警示教育片等方式加强廉政教育,构筑思想道德防线。严格按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,结合自身情况认真开展了廉政风险防控工作。通过学习传达上级文件精神,以岗位廉政教育为基础,以重点岗位监控为重点,以制度机制建设为保障,统一了工作人员思想,进一步深化了校务公开制度,优化了办事流程,推动各项工作又好又快发展。

七、明确职责、狠抓落实

1.明确职责;明确领导班子成员分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。人事处把推行廉政风险防控作为加强惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制的一项重要任务来抓,做到与人才引进、职称评聘及其它重要工作一起部署,一起落实。领导班子各成员切实履行“一岗双责”,承担起各自分管范围内相关工作的具体督促、指导和审核等工作,确保廉政风险防控工作的整体推进,推动各项工作有效开展。

2.分解责任;根据人事处工作实际,将部门党风廉政建设工作进行细化分解,明确廉政责任,明确要求各科室做好责任的二次分解,形成横向到边、纵向到底的责任分解体系,切实把党风廉政建设责任落实到位。

3.严于律己,当好廉政表率,筑牢拒腐防变的思想防线。要求人事处全体人员做到自重、自省、自警、自励,严格教育与适时互相提醒相结合,将人事处党风廉政建设落到实处。

 

                                                                                                                                      人事处

                                2018年11月13日

 

人事处廉政风险点及防控措施一览表

序号

风险类别

潜在风险点

风险描述

岗位责任人

责任领导

防控措施

1

师德师风

师德师风长效机制是否健全

课堂讲授是否守纪律,公开言行是否守规矩

孙志远

付岩岩

健全师德师风长效机制,出台《关于建立健全师德师风建设长效机制实施办法》《师德考核办法》

2

人事档案管理

人事档案管理是否规范;

整理归档是否规范,借阅是否办理相应手续,档案审核是否严格等

王晓倩

白青

严格执行《平顶山学院人事档案管理办法》

3

人才引进

人才招聘是否按照招聘程序

资格审查是否严格、考试考核是否公正、政审是否严格等

李文龙

付岩岩

严格执行《平顶山学院人员招聘工作实施办法》,严把人才引进入口关。

4

职称评审

职称评审是否按照评审方案及评审程序

申报材料审核是否严格、任职资格审查是否严格、评委抽取是否符合要求,评审过程是否公平、公正

孙志远

付岩岩

严格执行《平顶山学院职称自主评审实施办法(试行)》《平顶山学院年度职称评审工作方案》、《平顶山学院专业技术职务任职资格评审委员会产生办法》及《平顶山学院职称评审工作纪律》

为加强人事档案审核、审查力度,规范人事档案管理,推进人事档案信息化建设,制定了《平顶山学院人事档案管理办法》把好人事档案入口关、管理关、转接关。

版权所有:Copyright ©2014-2019 平顶山学院人事处

地址:河南省平顶山市建设路西段240号 邮政编码:467000

人事处邮箱:pdsursc@126.com