2017年度新进教师岗前培训班举行

作者:人事处时间:2017-08-31点击数:

为了使新进教师更好地了解学校的整体情况,尽快实现角色转换,适应学校教学、科研和管理工作,8月23日至25日,平顶山学院2017年度新进教师岗前培训班在2106教室举行。培训班开班仪式于23日上午举行,院长苏晓红、人事处、教务处负责人出席了开班仪式。开班仪式由副院长闫天德主持。

开班仪式后,院长苏晓红教授作了题为《做一名爱国护校的好老师——应用型大学教师的成长与发展》的专题报告。报告中,苏晓红介绍了学校的发展历程、现状及愿景目标,展示了学校“电”、商”、“文”、“化”等办学特色,诠释了学校的校训、学校精神和办学理念,并系统地阐述了应用型本科高校建设的具体内涵,就应用型大学背景下如何做一名爱国护校的好教师提出了具体的要求。

苏晓红指出,建设应用型大学重要的意义就是培养应用型人才,开展应用科学研究和技术转化,服务地方经济社会发展。建设应用型大学应把握八个方面:一是服务面向定位应服务地方、行业,体现出“地方性”;二是培养目标定位要为行业、地方培养具有解决生产和管理中实际问题能力的应用型人才;三是学科专业定位要围绕产业链、创新链调整专业设置,形成特色学科专业集群,建立紧密对接产业链、创新链的应用型学科专业体系;四是人才培养模式要建立产教融合、协同育人的人才培养模式;五是教学模式要实施以解决实际问题为导向,以学生为中心的启发式、合作式、参与式教学模式;六是科学研究定位要以开展应用科学研究,提升服务区域发展的技术创新能力为主;七是师资队伍建设要建设一支教师、工程师资格兼具,教学能力和工程实践能力兼备的“双师双能型”教师队伍;八是学校治理结构要建立行业企业深度参与的治理机构。

苏晓红指出,高校推动转型发展应真正实现四个转变:转到服务地方经济社会发展上来;转到产教融合校企合作上来;转到培养应用型技术技能型人才上来;转到增强学生就业创业能力上来。苏晓红还就应用型大学建设背景下如何做一名爱国护校的好教师提出了具体要求:一是要甘守三尺讲台,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。二是要对焦应用型大学要求,强化自身能力建设,不断提高教学能力、应用研究能力、工程实践能力,为培养出更多优秀的应用型人才打下坚实基础。

培训期间,副院长张久铭教授作了《学科建设与科研方向的选择》专题报告。张久铭指出,学科建设是大学履行四大职能的平台和载体,是体现大学的办学水平、办学特色、学术地位和社会知名度的主要标志,学科建设是大学各项工作的龙头,是大学建设的核心。张久铭就本科院校教师如何选择科研方向,提出了三点意见:一是要关注国家发展需要,二是要关注地方区域经济社会发展需要,产业、行业需求,三是要关注学校学科研究方向。张久铭还鼓励青年教师选准自己的研究方向,持续地在某一领域或方向潜心学习,坚持不懈,真正成为某一领域的专家。最后张久铭还就我校相关科研管理规定及政策文件进行了解读。

培训期间,人事处、教务处负责同志分别针对学校人事管理、教师职业规划、学校教学管理规章、教学规范意识的形成与实践进行了解读和指导。培训班还邀请教师教育学院院长闫江涛教授作了题为《提升教学能力,做优秀教师》的报告,青年教师周玲、滕菲分别就参加全国教育教学技能比赛经验做了交流。

本次培训还安排了破冰之旅活动,给新进教师搭建了沟通和交流的平台,促进了老师之间的相互了解,为以后更好的相互学习、协作奠定了基础。

版权所有:Copyright ©2014-2018 平顶山学院人事处 地址:河南省平顶山市建设路西段240号 邮政编码:467000